Удаление катализатора и экология

11142

Любой современный автотранспорт оснащен каталитическим нейтрализатором. Это устройство является важным элементом системы удаления отработанных газов.

Назначение катализатора

Данная составная часть выхлопной системы служит для очищения вредных газов. Сильно раскаляясь, нейтрализатор перерабатывает вредные CO, CH и другие элементы, а в окружающую среду выбрасываются уже практически безобидные N2, O2 и CO2. Благодаря этим ухищрением мы хотя бы немного уберегаем от загрязнения нашу экологию.

Катализатор имеет достаточное простое устройство и представляет собой утолщенную трубу, внутри которой располагается что-то вроде керамических сот. Эти элементы на поверхности имеют напыление из благородных металлов. Чаще всего это платиновая группа – родий, иридий, палладий. С течением времени каталитический нейтрализатор выходит из строя, так как ресурс его работы ограничен. Приобретение нового устройства – дорогое удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют попытаться его сберечь и продлить функциональность.

Каким образом можно увеличить ресурс катализатора?

1. Заправляться топливом всегда нужно на проверенных и надежных заправочных станциях.

2. Периодически, примерно раз в две тысячи километров, заливать специальную присадку для очищения системы Catalytic-System Clean и делать диагностику на ТО.

3. Не рекомендуется эксплуатировать автомашину с неисправными старыми свечами, катушкой и высоковольтными проводами. Бензин, попавший в катализатор, может перегреть устройство и привести к пожару.

Проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии катализатора и пламегасителя

Если все же катализатор сломался, то вместо него можно установить пламегаситель на какое-то время, пока вы не накопите достаточную сумму на приобретение нового устройства. Ведь при езде без катализатора в атмосферу будет выбрасываться намного более едкий и вредный дым. А это прямое нарушение экологических установок, которое может навредить как здоровью пассажиров, так и самого водителя. К тому же сильно увеличится расход горючего, да и автомобиль станет работать намного громче. Если убрать пламегаситель, то в скором времени возможно прогорание всех элементов выхлопной системы.

При возникновении проблем не нужно тянуть с ремонтом. Необходимо помнить, что от правильной работы катализатора может зависеть не только срок выработки мотора, но и ваше здоровье. Если продать старый каталитический нейтрализатор, то можно вернуть хотя бы часть денег, затраченных на новый. Компания SDAYKAT может выкупить ваш старый катализатор по высокой цене. Также сотрудники выполняют работы по его удалению и проведут дополнительные услуги по внедрению в систему пламегасителя абсолютно бесплатно. Записывайтесь на услугу по бесплатному номеру 8 800 550 79 18.