Расход топлива после удаления катализатора

8989

Есть много признаков, указывающих на то, что катализатор в выхлопной системе автомобиля уже исчерпал свой срок службы. Один из основных среди них – увеличение расхода топлива. Если вы заметили, что расход бензина внезапно возрос, обратитесь в сервисный центр для проверки катализатора.

Как только у катализатора начинает забиваться фильтр, показания 2-го лямбда-зонда перестают соответствовать первому, при этом на панели пока не возникает код ошибки «Check Engine». Это происходит из-за того, что электроблок управления пытается исправить ошибку за счет бензина. С этого момента машина и начинает потреблять больше топлива.

Сделать определенные выводы вы сможете и сами без дополнительной диагностики системы. Для этого нужно просто открутить катализатор и с помощью фонарика просветить его с противоположной стороны от вас через соты. После этого возможно следующее:

  • если свет не проникает, значит катализатор забился;
  • если свет пробивается в центре сот, то процесс начался и его уже не остановить. Однако в данном случае вы сможете попользоваться им еще какое-то время, пока соты не забьются полностью.

Уменьшится ли расход топлива после удаления катализатора

При забитом катализаторе отходящие газы в выхлопной системе встречают дополнительное сопротивление. Из-за этого возрастают эксплуатационные расходы на содержание авто. После того, как вы удалите источник данного сопротивления расход бензина должен вернуться к своим стандартным показателям. Но тут возникает другой вопрос: какую деталь поставить на место удаленного катализатора?

Что делать, если вы удалили забитый катализатор

1. Наиболее простым вариантом будет замена одного катализатора на другой. Но он же будет и самым затратным, процедура установки новой детали достаточно дорогостоящая, и не каждый автовладелец может ее себе позволить.

2. Проще всего поставить на освободившееся место пламегаситель, который рассечет и замедлит поток выхлопных газов.

3. Наихудшим решением будет оставить все как есть. Если не установить на место старого катализатора никакой альтернативной детали, выхлопы будут проходить через всю систему без малейшего сопротивления, поток газов раскалится и создаст рев, а задний датчик кислорода будет высвечивать критичные показатели.

Заменив катализатор, вы сразу заметите снижение расходов на топливо. В зависимости от производителя, расход уменьшится в интервале от 0,3 до 2 литров бензина.

Удалить катализатор и установить пламегаситель в Челябинске можно в компании Sdaykat. Мы оказываем данную услугу бесплатно, поскольку отработавшие свой срок детали мы отдаем на переработку. Мы оказываем качественные услуги автовладельцам, поскольку специализируемся на работе с катализаторами в Челябинске.

Чтобы связаться с нами достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам по номеру 8 800 550 79 18. Звонок по России бесплатный.